• Home
  • CERTIFICAZIONE ISO 22000
iso 22000

Lo standard ISO 22000 è uno standard applicato dagli operatori del settore alimentare  e definisce i requisiti di un sistema di gestione della sicurezza alimentare, ovvero quello che un’organizzazione deve fare per dimostrare la sua capacità di controllare i rischi per la sicurezza alimentare al fine di garantire la sicurezza degli alimenti. L’obiettivo è quello di salvaguardare i necessari requisiti di salubrità del prodotto.

Data la fondamentale importanza della sicurezza degli alimenti, è necessario e indispensabile il controllo di ogni stadio della filiera agro-alimentare. Tale responsabilità può essere assicurato soltanto attraverso gli sforzi di tutte le figure coinvolte. La norma internazionale ISO 22000 “Food Safety Management Systems- Requirements for any organization in the food chain" introduce infatti il concetto della comunicazione interattiva tra le figure della filiera, al fine di assicuare che tutti i rischi legati alla sicurezza alimentare siano riconosciuti e controllati in ogni fase.  

La norma ISO 22000 si applica a tutte le organizzazioni coinvolte in attività alimentari, dalla produzione iniziale (come la pesca e l’allevamento di mucche da latte) fino al consumo (quali i ristoranti) così pure ai fornitori di utensili, imballaggi. Le imprese del settore agroalimentare sono soggette a forti pressioni, sia dal punto di vista legislativo e sia dalla necessità di maggiore sicurezza da parte dei consumatori. In questo scenario, l’impegno delle aziende verso una gestione attenta e consapevole dei rischi diventa un elemento di grande vantaggio competitivo. La certificazione ISO 22000 permette quindi di utilizzare un approccio preventivo del controllo qualità.

Il documento ISO 22000 si basa sui principi dell’ HACCP definiti dal Codex Alimentarius, ed è allineato con i precedenti ISO 9000 e ISO 14000.

Il Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare conforme alla ISO 22000 consente alle organizzazioni di mirare al miglioramento della sicurezza ambientale attraverso continui aggiornamenti dei progressi tecnici e scientifici. Inoltre migliora la comunicazione lungo tutta la catena di approvvigionamento e permette l’adozione di un protocollo di gestione sistematica dei PRP, concentrato sulle reali criticità.

I vantaggi per un azienda con certificazione ISO 22000 sono molteplici, tra cui:

  • miglioramento tangibile e dimostrabile nelle performance in ambito di sicurezza agroalimentare e da maggiori livelli di garanzia del rispetto della conformità legislativa;
  • consente di comprendere ed identificare i rischi effettivi ai quali sono potenzialmente esposti sia l’azienda che i consumatori, implementare strumenti finalizzati a misurare;
  • consente di monitorare e ottimizzare in modo efficace tutte le performance relative alla sicurezza agroalimentare, rispettare in modo ottimale i vincoli imposti dalla legislazione e i requisiti aziendali;
  • fornisce efficaci strumenti per comunicare con gli stakeholder e interagire con tutte le altre parti interessate.

Codex Alimentarius

Certificazione ISO 22005

Sicurezza Alimentare & HACCP

Contattaci





FondiAvvalimentiCertificazioni ISOSicurezza 81/08Preparazione GareRami d'aziendaOperazioni straordinarieConsulenza legale

News

37001

UNI ISO 37001 : La certificazione anti corruzione

la certificazione europea anti corruzione : iso 37001
Informati

DPI: novità e sanzioni

nuove norme in materia di Dispositivi di protezione individuale
Informati

Scadenza presentazione MUD slittata al 22 giugno 2019

Scadenza presentazione MUD slittata al 22 giugno 2019
Informati

La fatturazione elettronica ed il GDPR

Informati

Certificazione EMAS

Certificazione di azienda eco sostenibile
Informati
aspestos

Amianto: bonus del 65% per la bonifica

Amianto: bonus del 65%. Quando va rimosso l’amianto? Come fare per smaltirlo?. Quali sono gli incentivi per la bonifica? Premessa L’eternit è un composto dell’amianto ...
Informati
certificazione f-gas le novità

Nuovo decreto F-GAS. Quali novità ?

Nuovo decreto F-Gas: quali novità? Premessa Il 24 gennaio 2019 è entrato in vigore il nuovo decreto nazionale D.P.R. 146 del 16 novembre 2018 sui gas fluorurati ...
Informati
subappalto e sblocca cantieri

Subappalto : come cambia con il decreto ” Sblocca cantieri”

come cambiano gli affidamenti con il nuovo testo legislativo Come noto, con il D.L. n. 32 del 18.4.2019 ora L. 55/2019, il Legislatore è intervenuto ...
Informati
gas-radon

GAS RADON

Cosa è , quali sono i rischi Che cos’è? Il Radon è un elemento chimico radioattivo, avente un numero atomico 86. Il simbolo Rn è un  gas ...
Informati
Sblocca_cantieri

SBLOCCA CANTIERI : E’ LEGGE .

Tutte le novità introdotte del D.Lgs. 32/2019 Lo ‘sblocca cantieri’ è diventato legge. Il provvedimento contiene disposizioni per il rilancio del settore dei contratti pubblici, per l’accelerazione ...
Informati
segnaletica stradale

“Corsi per Lavoratori/Preposti addetti alla segnaletica stradale”

L’entrata il vigore del DM 22/01/2019 individua, ai sensi dell'art. 161, comma 2-bis, del D.Lgs 81/2008 i criteri generali di sicurezza relativi alle procedure di ...
Informati
sblocca cantieri

Ufficializzato il decreto ” Sblocca Cantieri”

E’ stato ufficializzato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto legge 18/4/2019 n. 32 definito come decreto “sblocca-cantieri”. Per semplificare la notevole burocrazia che esiste ormai da ...
Informati

BANDO_ISI_INAIL_2019

Informati
Chiama
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: