• Home
  • CERTIFICAZIONE UNI EN ISO 14001
iso 14001

Per quanto attiene la Certificazione ISO 14001, il riferimento è allo standard di riferimento internazionale che disciplina la certificazione ambientale più diffusa al mondo, focalizzando l’attenzione su due concetti fondamentali:

In primo luogo, l’analisi del contesto. Tecnicamente, all’azienda che chiede di aderire allo standard ISO 14001 , si richiede di conoscere il contesto in cui opera, comprendendo in questo anche i soggetti portatori di specifici bisogni e aspettative;

in secondo luogo, i rischi: l’azienda in oggetto dovrà riconoscere e valutare i rischi del Sistema di Gestione Ambientale.

La Standard ISO 14001 si basa sui seguenti elementi di gestione ambientale: politica ambientale, rischi e opportunità, obblighi di conformità, pianificazione ambientale, implementazione, azioni di monitoraggio e correttive e controllo di gestione.

Il conseguimento della certificazione ambientale ISO 14001 coadiuva inoltre a ridurre significativamente la responsabilità dell’Organizzazione nei confronti della legislazione ambientale, testimoniando l’impegno dell’azienda nello svolgere pratiche virtuose in materia di tematiche ambientali.

In ambito pubblico, in particolare, essere certificati ISO 14001 è un elemento fondante per il rilascio di autorizzazioni, ammissioni e notifiche e per ottenere facilitazioni fiscali.

Ottenere la certificazione ISO 14001 presuppone dunque diversi vantaggi tangibili per l’azienda:

  •  Ottenere punteggi aggiuntivi in fase di gara d’appalto come da nuovo codice contratti pubblici 50/16 (vedi art. 17 L.221/15);
  • Riduzione Polizze Fideiussorie  del 20%, cumulabile con quella del 50% prevista in caso di certificazione del sistema di qualità (riduzione totale del 70%);
  • Accedere a gare d’appalto laddove richiesto dalla Stazione Appaltante;
  • Risolvere la gestione degli adempimenti normativi ambientali obbligatori;
  • Ridurre i rischi ambientali;
  • Limitare le responsabilità del datore di lavoro in materia ambientale;
  • Beneficiare di agevolazioni nelle procedure di finanziamento.

Approfondisci la tematica

Tutte le certificazioni 

Contattaci





FondiAvvalimentiCertificazioni ISOSicurezza 81/08Preparazione GareRami d'aziendaOperazioni straordinarieConsulenza legale

News

37001

UNI ISO 37001 : La certificazione anti corruzione

la certificazione europea anti corruzione : iso 37001
Informati

DPI: novità e sanzioni

nuove norme in materia di Dispositivi di protezione individuale
Informati

Scadenza presentazione MUD slittata al 22 giugno 2019

Scadenza presentazione MUD slittata al 22 giugno 2019
Informati

La fatturazione elettronica ed il GDPR

Informati

Certificazione EMAS

Certificazione di azienda eco sostenibile
Informati
aspestos

Amianto: bonus del 65% per la bonifica

Amianto: bonus del 65%. Quando va rimosso l’amianto? Come fare per smaltirlo?. Quali sono gli incentivi per la bonifica? Premessa L’eternit è un composto dell’amianto ...
Informati
certificazione f-gas le novità

Nuovo decreto F-GAS. Quali novità ?

Nuovo decreto F-Gas: quali novità? Premessa Il 24 gennaio 2019 è entrato in vigore il nuovo decreto nazionale D.P.R. 146 del 16 novembre 2018 sui gas fluorurati ...
Informati
subappalto e sblocca cantieri

Subappalto : come cambia con il decreto ” Sblocca cantieri”

come cambiano gli affidamenti con il nuovo testo legislativo Come noto, con il D.L. n. 32 del 18.4.2019 ora L. 55/2019, il Legislatore è intervenuto ...
Informati
gas-radon

GAS RADON

Cosa è , quali sono i rischi Che cos’è? Il Radon è un elemento chimico radioattivo, avente un numero atomico 86. Il simbolo Rn è un  gas ...
Informati
Sblocca_cantieri

SBLOCCA CANTIERI : E’ LEGGE .

Tutte le novità introdotte del D.Lgs. 32/2019 Lo ‘sblocca cantieri’ è diventato legge. Il provvedimento contiene disposizioni per il rilancio del settore dei contratti pubblici, per l’accelerazione ...
Informati
segnaletica stradale

“Corsi per Lavoratori/Preposti addetti alla segnaletica stradale”

L’entrata il vigore del DM 22/01/2019 individua, ai sensi dell'art. 161, comma 2-bis, del D.Lgs 81/2008 i criteri generali di sicurezza relativi alle procedure di ...
Informati
sblocca cantieri

Ufficializzato il decreto ” Sblocca Cantieri”

E’ stato ufficializzato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto legge 18/4/2019 n. 32 definito come decreto “sblocca-cantieri”. Per semplificare la notevole burocrazia che esiste ormai da ...
Informati

BANDO_ISI_INAIL_2019

Informati
Chiama
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: