ISO 22005

La Certificazione UNI EN ISO 22005 recepisce le norme italiane UNI 10939:01 relativa al “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:02 relativa al “sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari” e si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche. Tale norma ISO 22005 è il documento di riferimento internazionale per la certificazione di sistemi di rintracciabilità agroalimentari.

La ISO 22005 – Certificazione del Sistema di Rintracciabilità nella Filiera alimentare e mangimistica – è applicabile a tutta la Filiera. Obiettivo della norma è supportare le aziende nel documentare la storia del prodotto, consentendo di risalire in qualsiasi momento alla localizzazione e alla provenienza.

L’implementazione di sistemi di rintracciabilità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile per:

  • rispondere agli obblighi cogenti,
  • valorizzare particolari caratteristiche di prodotto, quali l’origine/territorialità e le caratteristiche peculiari degli ingredienti,
  • soddisfare le aspettative del cliente (inteso sia come GDO, sia come consumatore finale).

La progettazione di un sistema di rintracciabilità deve necessariamente definire i seguenti aspetti:

  • obiettivi del sistema di rintracciabilità
  • normativa e documenti applicabili al sistema di rintracciabilità
  • prodotti e ingredienti oggetti di rintracciabilità
  • posizione di ciascuna organizzazione nella catena alimentare, identificazione dei fornitori e dei clienti
  • flussi dei materiali
  • informazioni da gestire
  • procedure
  • modalità di gestione della filiera.

Un’organizzazione in grado di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, sia esso materia prima, semilavorato o prodotto finito, attraverso tutte le fasi dalla produzione, trasformazione, alla distribuzione riesce a ridurre i rischi ed i costi connessi alla gestione della sicurezza alimentare ed alla conformità del prodotto.La Certificazione di prodotto UNI EN ISO 22005 rappresenta un valido strumento di salvaguardia della cultura e della tradizione, oltre che di garanzia della qualità e tipicità delle produzioni, contribuendo così a generare fiducia dalla produzione al consumatore finale.

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