• Home
  • SICUREZZA ALIMENTARE HACCP

Qualifica Group, società di consulenza aziendale, si pone come società all’avanguardia nel settore della Sicurezza Alimentare. La Sicurezza Alimentare è infatti uno dei numerosi servizi di consulenza aziendale offerti, in virtù di una sempre crescente esigenza da parte dei consumatori di tutela e di certezza in materia di salute alimentare. D’altronde, per un’azienda essere certificati in materia di sicurezza alimentare ha i suoi indubbi vantaggi in termini di credibilità ed affidabilità. Infatti, i vantaggi per un’azienda del settore agroalimentare di ottenere la certificazione secondo la norma UNI EN ISO 22000:2005 sono diversi:

  • Risolvere la gestione degli adempimenti normativi sulla sicurezza alimentare;
  • Permettere di partecipare alle gare di appalto ad evidenza pubblica;
  • Limitare le responsabilità del datore di lavoro in materia di sicurezza alimentare;
  • Gestione aziendale completamente integrata con altri modelli gestionali (ISO 9001, ISO 14001, HACCP e dei principi del Codex Alimentarius ecc.);
  • Incrementare la soddisfazione di tutte le parti interessate: autorità preposte al controllo dei requisiti di legge, consumatore, intermediari commerciali, altre aziende alimentari.

Qualifica Group, coadiuva il processo di consulenza per la Sicurezza Alimentare per quanto riguarda la documentazione, cioè la redazione Piani di Autocontrollo HACCP, oltre ad istituire corsi per la Manipolazione Alimenti (ex Libretto Sanitario) e l’esecuzione di tamponi di superficie secondo quanto disposto dal sistema HACCP.

Il sistema di valutazione HACCP sottende le seguenti applicazioni:

  • H.A.C.C.P. (Reg. CE 852/04), include il manuale di autocontrollo e le relative schede di monitoraggio, le verifiche ispettive, i campionamenti con i tamponi ambientali e le relative analisi microbiologiche effettuate in un laboratorio accreditato con relativo Decreto Dirigenziale;
  • Tracciabilità alimentare, i cui i principi sono contenuti nel Regolamento CE n. 178/2002; stabilisce i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa le procedure nel settore della sicurezza alimentare;
  • Elenco allergeni ed etichettatura alimentare Regolamento UE n.1169/2011;
  • ISO 22000 “Food safety management systems- Requirements", è uno standard di certificazione di sistemi di gestione della sicurezza in campo alimentare.

Le sanzioni:

Stando al Regolato dal Decreto Legislativo 5 aprile 2006, n. 190 che disciplina la parte sanzionatoria per le violazioni del regolamento (CE) n. 178/2002 (GU n. 118 del 23-5-2006), le sanzioni introdotte sono le seguenti:

  • Tracciabilità del Alimenti: identificazione dei fornitori e dei clienti) = sanzione da €. 750 a €. 4.500;
  • Procedura di Ritiro degli Alimenti Alterati: capacità di conoscere, di ritirare un alimento o un mangime o un animale (da loro importato, prodotto, trasformato, lavorato o distribuito) non più nella disponibilità dell’azienda e non conforme ai requisiti di sicurezza alimentare = sanzione da €. 3.000 ad €. 18.000;
  • Omissione Denuncia: chi pur avendo attivato le procedure di ritiro, non avverte l’autorità competente del problema = sanzione da €. 500 ad €. 3.000;
  • Omissione Informazioni: chi non fornisce alle autorità competenti le notizie richieste, al fine di ridurre i rischi legati ad un prodotto Alterato = sanzione da €. 2.000 ad €. 12.000.

Certificazione 22000

Certificazione 22005

Per una consulenza in merito, rivolgiti a noi.

Contattaci





FondiAvvalimentiCertificazioni ISOSicurezza 81/08Preparazione GareRami d'aziendaOperazioni straordinarieConsulenza legale

News

37001

UNI ISO 37001 : La certificazione anti corruzione

la certificazione europea anti corruzione : iso 37001
Informati

DPI: novità e sanzioni

nuove norme in materia di Dispositivi di protezione individuale
Informati

Scadenza presentazione MUD slittata al 22 giugno 2019

Scadenza presentazione MUD slittata al 22 giugno 2019
Informati

La fatturazione elettronica ed il GDPR

Informati

Certificazione EMAS

Certificazione di azienda eco sostenibile
Informati
aspestos

Amianto: bonus del 65% per la bonifica

Amianto: bonus del 65%. Quando va rimosso l’amianto? Come fare per smaltirlo?. Quali sono gli incentivi per la bonifica? Premessa L’eternit è un composto dell’amianto ...
Informati
certificazione f-gas le novità

Nuovo decreto F-GAS. Quali novità ?

Nuovo decreto F-Gas: quali novità? Premessa Il 24 gennaio 2019 è entrato in vigore il nuovo decreto nazionale D.P.R. 146 del 16 novembre 2018 sui gas fluorurati ...
Informati
subappalto e sblocca cantieri

Subappalto : come cambia con il decreto ” Sblocca cantieri”

come cambiano gli affidamenti con il nuovo testo legislativo Come noto, con il D.L. n. 32 del 18.4.2019 ora L. 55/2019, il Legislatore è intervenuto ...
Informati
gas-radon

GAS RADON

Cosa è , quali sono i rischi Che cos’è? Il Radon è un elemento chimico radioattivo, avente un numero atomico 86. Il simbolo Rn è un  gas ...
Informati
Sblocca_cantieri

SBLOCCA CANTIERI : E’ LEGGE .

Tutte le novità introdotte del D.Lgs. 32/2019 Lo ‘sblocca cantieri’ è diventato legge. Il provvedimento contiene disposizioni per il rilancio del settore dei contratti pubblici, per l’accelerazione ...
Informati
segnaletica stradale

“Corsi per Lavoratori/Preposti addetti alla segnaletica stradale”

L’entrata il vigore del DM 22/01/2019 individua, ai sensi dell'art. 161, comma 2-bis, del D.Lgs 81/2008 i criteri generali di sicurezza relativi alle procedure di ...
Informati
sblocca cantieri

Ufficializzato il decreto ” Sblocca Cantieri”

E’ stato ufficializzato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto legge 18/4/2019 n. 32 definito come decreto “sblocca-cantieri”. Per semplificare la notevole burocrazia che esiste ormai da ...
Informati

BANDO_ISI_INAIL_2019

Informati
Chiama
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: